前几天跟一位茶圈外的朋友聊起茶,他说,最近上火特别厉害,但喝了几天白茶后,病情有明显缓解。无独有偶,半个多月前,我也是口干舌燥、嘴唇火辣辣地疼痛,喝了半天白茶后这些症状很快减轻。我和这位朋友的亲身体会印证了白茶“一年茶,三年药,七年宝”的说法。
白茶,六大茶类中的“小门派”,主产自福建福鼎和政和。这种茶本身产量就少,之前许多年间又以出口为主,国内尤其是北方市场非常少见,最近几年,白茶出口转内销,白茶品牌相继崛起,才逐渐走进北方大众的视野,而且呈现热销态势。
不过,其实说起来,我与白茶的缘分始于2001年。
那年夏天,卸下高考重担的我和好友蕾第一次到北京游玩,晚上窝在北外女生宿舍研究地图,白天就乘坐公交车和地铁四处游走。虽值盛夏,但雨后的颐和园分外凉爽,而且人少清静。我们在湖边徜徉时,无意中走进一间古朴的茶楼,品尝到一杯回甘迅速的好茶,身着旗袍的茶艺师温婉地告诉我们,此茶名为“白茶”,而且为我们讲述了福鼎太姥山上,蓝姑煮白茶治病救人的故事。
虽然已经记不清当时喝的是白毫银针、白牡丹、贡眉亦或寿眉,但“白茶”一词在我的脑海中深深扎根。因为在此之前,凭借自己对茶叶仅有的一点体验,我始终认为茶叶必定是苦涩的。这次品饮白茶的经历颠覆了我对茶叶口感的印象。也是从那一刻起,我发觉自己对这款茶产生了一种难以割舍的情怀。
此后,我多次跟家人和朋友提及白茶,但无奈大家都没有听说过,更没有人喝过。面对他们的茫然,我只能将对白茶的这份思念搁在心里。直到2014年,我踏入茶圈学习茶叶,才对白茶再次有了接触和理解,在每一次品饮中都有不同的收获。
从传统白茶到新工艺白茶,从白毫银针到寿眉,从大白、小白到水仙白,随着品种、年份、甚至品牌的差别,白茶的外形、香气和口感都有不同之处。当年产的新茶往往透着毫香蜜韵,存放几年的老茶则会透出药香和枣香。热茶和放凉的茶、壶中煮开的与开水冲泡的又有差异。那种变幻莫测的滋味,仿佛香水的前调、中调和后调,让人回味无穷。
前几天,我有幸品饮到一款1999年产的寿眉散茶,此茶外形虽不美观,但开汤后的口感却让人意外惊喜,那是一种浓郁的透着奶香气息的果香,令人禁不住心生赞叹。
白茶,这名字本就流露出一种轻灵之感。如果把茶比喻为神仙,白茶一定是位轻灵飘逸的白衣仙子,天生一副仙风傲骨,来去轻松不染一丝尘埃,如同她自然萎凋、不炒不揉、无需发酵、加工过程不落地的简单制作工艺。
在学习白茶的过程中,我幸运地结识到多位仁厚的茶圈前辈和朋友,他们无私地教给我白茶的知识,让我更深刻地感受到白茶的魅力所在,并深深地爱上这种茶。
我与白茶,就这样结下了不解之缘。