人说,在对的时间对的地方遇到对的人或者对的事物,是缘分的完美,而我和千岛湖却是一份缺憾。不知道是时间错了,还是地方错了,还是我错了,总之千岛湖并没有传说中的那么浪漫迷人,我和千岛湖之间更没有产生天时地利人和的美妙磁场。但,2012年3月10日仍是一个值得纪念的日子。因为,总归是相遇了。相遇便是缘分。
古人告诫我们“相逢何必曾相识”,大抵是希望我们在一无所知的情况下骤然相遇,没有期待,没有预设,如果相逢的对象不尽如人意便不会产生希望与失望之间的落差,如果相逢的对象还能有一两个亮点便让人享受突如而来的惊喜和愉悦。可是我却不听古人言,出行之前,偏要在百度百科上搜寻千岛湖的资料。“世界上有两个千岛湖,一个在中国,一个在加拿大,世界纪录协会采用的是中国的计算方法评定,无论何种方法计算,中国千岛湖都是名副其实的世界上岛屿最多的湖”,作为中国人,看到这样的文字我当然由衷地自豪和膨胀,再加上网络上提供的千岛湖的风景图全都美轮美奂,宛如仙境,所谓“爱美之心,人皆有之”,我便对美丽的千岛湖趋之若鹜,恨不能插翅飞到岛上好一亲芳泽。可是舟车劳顿之后坐上千岛湖的游艇,我便不自觉地怀疑千岛湖的网上靓照是不是效仿了女明星PS容颜好迎来更多粉丝的伎俩。
透过游艇的落地长窗,只见大大小小的岛屿仿佛冬眠还来不及醒似的半仰在湖水中。春寒料峭,是一点都不比冬的寒冷逊色的。远远的,有一只老鹰煽动翅膀在湖水上空来回盘旋,相比湖上千个岛屿在灰色的天幕下一齐沉默的静态画面,鹰的飞翔给人传递了力量的温暖和动感。可是待你举起相机,那精明的鸟又渐飞渐远,缩成黑点消失在天际,待你意兴阑珊收起相机的时候,它又不知从何处窜出来,生气勃勃,表演似的飞来飞去,你不免要一边生气一边安慰自己,欲迎还拒这才是生活的情趣。
游艇上长相一般的导游正对着扩音喇叭叫卖她的野生有机鱼头,鉴于她的口才,领队终于忍不住给大家加餐。游艇上的厨师在我们离开游艇,上岛观光的间隙开始烹调美餐,可是我们抱着尝鲜的态度,却并不对那鱼头的滋味抱希望。而对即将踏足的锁岛、蛇岛和鸟岛还是满含期待的。出发之前,弟曾经以一个过来人的口吻告诉我千岛湖上的岛不好玩,而我却不信邪,回敬他人世间的美是需要发现的,待我上了锁岛方觉自己的狂妄。据说锁岛之所以得名是因为岛型像一把巨锁,要想领略这种情境我想观赏的角度需是站在直升机上俯瞰,而我身处锁岛之上,便不能考证这个据说的真假,但是岛上以各种名目悬挂起来的心形的锁倒是把锁岛打造成不折不扣的锁的王国。当山水本色不具备诱人的资质的时候,能诱惑人的也只有人类自身的想象力和创造力了。把一座对于祖国的奇山秀水来说稀松平常的岛屿和人类对美好生活的心愿串联起来,“锁岛聊心”的创意虽然显得刻意和生硬,但出发点还是积极的。
当人类自身的情感不能赋予山水灵魂的时候,山水本身又不具备出色的资质,那么山水也就毫无生趣了。初春的鸟岛和蛇岛好像两个落魄潦倒的书生,金榜无名,又饥寒交迫,纵使在半路上引来宰相千金的驻足,却是端详之后收获一阵白眼或几口唾沫星子,并不能交上攀龙附凤的好运。或许是我们来得不适时宜,蛇岛的蛇们大多躺在洞里冬眠,有几条可怜见的被管理人员拉到栅栏里充当蛇岛有蛇的证据,也需要用棉被捂着,勉强露出七寸,往日里喷射毒液要人性命的威风和狠劲只能依靠游人的想象力,人们也就不屑打蛇要打七寸的算计了。相比鸟岛的鸟们集体失踪的孬劲,这些困觉的蛇也算得上千岛湖的勇士了。
听着游人们或失落或不满的抱怨,回到游艇上面对已经烹调好的所谓野生有机鱼头,众人已经没有品尝的雅兴,也只能怀着皇帝临幸不受宠的妃子时的讪讪然的心情。
当我鄙视千岛湖的宣传虚张声势的时候,转念一想,或许千岛湖本来很好,只是今天它状态不好。人不也有个三病两痛的时候吗?但愿千岛湖不要天天生病,春天来了,千岛湖也该焕发生机了。