冬瓜屿
海岸民居
敏灶湾
守望
龟石
残垣
忽有一日,同事跟我说,他老家有一个叫冬瓜屿的“无人岛”,很是好玩,邀我在闲暇之时到那里走走。也许是工作太忙,也许是其他事情耽搁了我们的行动,相邀冬瓜屿之旅,一拖再拖。
南方的雨季,可谓漫长。从五月份开始到七月份的一个多月时间里,几乎每天都有雨,时而大雨滂沱,时而小雨淅沥。偶尔丽日隐现,气温陡然升高,大地就像桑拿房一样,蒸气到处氤氲。初夏某日的清晨,阳光透过窗棂照在阳台还未苏醒的昙花上,激起澎湃的光芒。在烦人的雨季里,本就有挣脱“束缚”的冲动,何况又是一个奢侈的阳光明媚日子,出逃的欲望蠢蠢欲动。
于是,同事一呼,不管有没有理由,我们便驱车向沙埕镇敏灶村的冬瓜屿出发了。
车出城外,上高速,然后疾驰在八杨公路上,经龙安,过店下,再沿敏灶湾的海岸线蜿蜒,一路风光无限。当敏灶湾的海景出现在车窗外时,视野里有一种剖膛开腹般的开阔。我曾经偏见的认为,领略过嵛山岛、台山岛的风光之后,其他岛屿都为之逊色。至少在福鼎境内,还有什么岛屿能与之抗衡呢?诚然,细数福鼎那些岛屿,人们都会想到嵛山天湖的草场之美,以及台山岛雨伞礁的旖旎风光,特别是近年来的宣传推介,使它们名声大噪。但亲近冬瓜屿,感觉别有一番韵味,不失为闲暇之时亲水怡情的好去处。
我们的车在敏灶村委会前停稳后,下得车来,便可饱览冬瓜屿的全貌。知道我们要来,村支书早已准备了一艘挂机船在码头等候我们,彼此介绍一番后,就登上挂机船横渡敏灶湾,向着冬瓜屿方向驶去。挂机船对我来说并不陌生,小时候去外婆家,它是必用的交通工具。那时候,特别羡慕船老大的能耐,一只脚把着“带”(即方向盘),另一只脚站立,支撑身体,纵使风浪颠簸,也岿然不动。恍惚间,一个风浪打来,身体顿时失去平衡,好在村支书眼疾手快,拉我一把,才免受落水之危险。
挂机船继续往冬瓜屿方向行驶,身边海鸥翻飞,其叫声、身影与海水混在一起,有了一种亲近自然的舒坦。环顾四周,风景还真不错。海岸边的敏灶、川石、水岙等诸村落一律面海依山势而建,拾级而上,泾渭分明,层次感十足,形成特有的福鼎海边民居风格。远远望去,好像是某位油画大师笔下的力作。在这样的地方生活,其精神世界应是高尚的吧!其生活也理应富有情调,至少幸福指数不会低。
其实,观赏风景最佳的地方,并不是置身在敏灶湾中,而是登临冬瓜屿顶。冬瓜屿外部悬崖陡峭,顶部却是平坦。站在顶上的某个角度,放眼前方是碧波万顷的东海,过往的船只就像纸船一般大小在海中乘风破浪,真有那种“水何澹澹,山岛耸峙”的意境。
冬瓜屿面积约为1平方公里,虽小,但地理位置极为重要。因为有了冬瓜屿抵挡,使得沙埕下片诸村落免受狂风暴雨袭扰。过去,它还是敏灶村粮食的重要生产基地,曾经聚落着300多号农民,在这里辛勤耕作。时过境迁,这里已成为一个无人岛。我们在岛上寻踪时,那些残瓦断壁,汩汩独流的泉水,这些人类赖以生存的物质仍固守在岛上,生生不息。
恕我词穷,不能用华丽词语来准确表达冬瓜屿的美境,但有网友在博文里这样写道:“岛上淡水充沛,许多奇形怪状的风动石绫罗棋布,各种花草和树木交相辉映,并有待修复的千年古寺遗址。在岛上可以观日出、日落、汹涌澎湃和风平如镜的大海,是人们野外旅游休闲垂钓的好地方。”
由于时间关系,我们在冬瓜屿上仅仅逗留了短暂时间,与长三角阔佬们一样,也是匆忙客,不能好好地享受这人间美景,但愿就此留下一份重游的念想吧!
□ 曾云端